KULINER MAGELANG

                            Pondok Lesehan Panjiwo
  
Jl A.Yani - Magelang tepatnya didepan RSJ Magelang - Jawa Tengah PANJIWO menyajikan hidangan khas
yaitu Ayam Kosek, dimana ayam goreng dengan sambal super pedas dihidangkan dalam satu hidangan menu. Tetapi ada juga hidangan lain selain Ayam Kosek, yaitu ayam panggang, ayam kremes, gurami panggang, gurami manis asam, gurami goreng, dan sayuran pendukung serta penggugah selera. Minuman pendukung juga tersedia berbagai macam, ada teh manis soft drink, juice, dsb.

                     Soto Kudus Ibu HJ.Badri

 
        Jl. Ikhlas 51-52 tepatnya dari perempatan Mertoyudan menuju tengah kota Magelang. Begitu jalan menjadi satu arah (di tengah ada selokan), siap2 di kiri jalan dideretan toko2 anda akan menemui sebuah warung Soto Kudus yang cukup rame.
Tandanya berupa sebuah spanduk warna kuning yang menempel di atas dengan tulisan cukup mencolok "SOTO KUDUS ASLI" Ibu Hj. Badri sejak 1958


<====     Sop Senerek Bu Atmo
JL. Mangkubumi, kawasan Jendralan, Magelang.
Sepiring nasi putih berpadu dengan kacang merah atau senerek, irisan wortel, daun bawang, sayur bayam, plus irisan jerohan sapi. Komposisi unik itu masih diguyur lagi dengan kuah panas, menerbitkan aroma sedap. Kalau mau, bisa ditambah kecap atau sambal sesuai selera. Nah, itulah Sup Senerek, menu andalan Rumah Makan Bu Atmo
                         

<====     * Bubur Ayam Stasiun *
Di depan bekas stasiun KA Mertoyudan yg beberapa waktu yg lalu jg jadi kantor cabang PDAM Magelang.
Bubur yg dihidangkan dalam mangkuk, ditaburin bawang goreng, seledri dll selain tentu saja irisan daging ayam yg diiris tipis2 atau malah boleh dikatakan dibikin setipis benang. Selain itu biasanya ada kerupuk dan tambahan kuah kaldu yg bisa ditambahkan sesuai yg kita suka. Selain sambal sebagai bumbu tambahan ada kecap asin dan kecap manis.Dengan harga yg 4rb per porsi mangkuk, cukup murahlah untuk makan dengan lauk ayam.


Jika Anda beli bakso Pak Lan di Tuguran (sblom UNTID), Magelang, penjualnya akan tanya : "pakai blarak nggak?". Ternyata, blarak yang dimaksud adalah kupat. Selain itu, baksonya enak dan penjualnya lucu. Silakan cek!


Bakmi Goreng Pak Broto
Bakmi Goreng Pak Broto,
di Noyoditan, Pirikan Magelang (Jalan ke Salaman),
yang jualan Nasi goreng Magelangan

Lumayan enak, yang suka manis pasti ketagihan.




   Warung Makan Johar Sari 
           Warung Makan   
             JOHARSARI    
      BEBEK GORENG KUAH 
  Jl. raya Sindas - Pucang, Cetho"an
             Lokasi: Magelang







         





<====    Lotek Cik Lin 

               Jl. Sultan Agung, Ganten,
( 100 m arah selatan dari perempatan Ganten ) (Ud)
                Lokasi: Magelang


 

  

  <====    Sego Welut Japunan  
Perempatan japunan
Sayur belut ini dimasak macam2 tiap hari berganti, kebetulan pas hari ini dimasak mangut, kadang lombok ijo, kadang goreng kering dll. Walau kemasan cuman pakai kertas rafiko sehingga dari segi estetis kurang indah. Rasanya tetap saja jozz gandozz



<====    * Gudeg *

Lokasinya di depan kantor Kodim persis. Dari arah lapangan badaan ke timur menuju RST, warung ada di kanan jalan, kantor kodim ada di kiri jalan.




Sego Jagung Sewu Rupiah     
  Pasar Kebon Polo
              ini nilai dari uang seribu :
- nasi jagung setara dengan nasi sepiring lebih (tapi lebih  mengenyangkan, karena lebih garing tanpa air sperti nasi biasa)
- tempe benguk (kalau tempe dele pasti lebih mahal)
- peyek teri 3 potong (terinya ada beberapa saja di dalam peyek)
- sayur kluban (daun kates/pepaya -> tidak pait dan daun kenikir)
- bumbu kluban yang sangat gurih.

<====    Cemilan : PEYEK PETHO
kemasan plastik 1/2 kiloan, Pasar Sraten (pasar2 tradisional), harga : Rp. 17.500 ,- / setengah kilo, di daerah Blabak (sentra peyek) Rp. 30.000 ,- / kilo




<====    Cemilan: AMPYANG (gulo kacang)
Obyek wisata Kopeng ato di pasar2 tradisional Kota/Kabupaten Magelang , harga: Rp.100 - Rp.200 / biji, tergantung cara nawar..




<====    Cemilan : Keripik Bayam , 
Daun bayam ( bukan Sayur ) berbalut tepung...
bisa didapat di Toko Lezat (pertokoan Terminal lama, sub terminal angkot, jl. Ikhlas), pusat oleh2 Magelang
Harga : Rp. 6.500,- / kemasan (plastik ukuran 8x15)
<====     Jenang Bledug / Gronthol Jagung

Pasar tradisional di Tukangan, Kebonpolo, Gotongroyong
Terbuat dr pipilan jagung yang direbus, kemudian disajikan dengan kelapa parut dan garam. Kalau mau manis, dicampur gula pasir.


<====     Jenang Bledug / Gronthol Jagung

Pasar tradisional di Tukangan, Kebonpolo, Gotongroyong
Terbuat dr pipilan jagung yang direbus, kemudian disajikan dengan kelapa parut dan garam. Kalau mau manis, dicampur gula pasir.

 

<====    * Gethuk *
   
             Khas MAGELANG






<====    * SAWUT *
Pasar tradisional di Tukangan, Kebonpolo, Gotongroyong
Dari ketela yang diparut kemudian direbus. Untuk memberi cita rasa, seringkali sawut diberi warna, merah misalnya, atau hanya warna putih. Warna alami. Untuk memberikan rasa gurih, parutan kelapa ditorehkan pada sawut. Biasanya, kalau menikmati sawut sekaligus ‘ditemani’ minuman teh yang dikenal sebagai ‘nasgithel’ --panas, legi dan kenthel
(kental)—

<====    Sate Pisang + Wedang Ronde

   
             Jl. Medang (depan SMA 3 Mgl)




<====   * KLEPON *

     Pasar tradisional di Tukangan, Kebonpolo, Gotongroyong
Biasanya dibuat dari ketan. Rupanya, singkong sering juga dipakai untuk membuat klepon. Singkong yang sudah direbus dan dilembutkan, didalamnya diisi gula kelapa. Dibuat bundar seperti kelereng. Dilengkapi parutan kelapa. Manis dan gurih berbaur menjadi satu.


 <====     * Cethil *

Pasar tradisional di Tukangan, Kebonpolo, Gotongroyong.
Ketela rambat ditumbuk dan direbus serta dipotong kecil-kecil. Diberi warna dan dilengkapi parutan kelapa.





 <====     Peyek Petho / Cethul



 



<====      Gethuk










Copy red :   Kuliner Magelang

Komentar