GUDEG


Gudeg Gudeg
Bahan :
500 gr gori (nangka muda), cuci bersih, iris kasar
1250 ml santan encer
300 ml santan kental
½ ekor ayam, potong-potong
3 butir telur ayam, rebus, kupas
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan



Bumbu Halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
6 buah kemiri
2 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Siapkan panci untuk memasak. Masukkan santan cair, potongan ayam dan nangka muda. Masak diatas api sedang dengan sesekali diaduk.
2. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masak hingga santannya mengering dan bumbu meresap.
3. Masukkan telur rebus, lalu tambahkan santan kental dan masak lagi hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
4. Hidangkan gudeg dengan nasi putih hangat, opor ayam dan sambal goreng krecek.

Komentar